Встреча с творческой интеллигенцией Татарстана и Узбекистана в Представительстве

11 февраля 2022 г., пятница

10 февраля 2022 года Представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан А.А.Ахтареев принял кинорежиссера, сценариста, заслуженного артиста Республики Татарстан Ф.Р.Давлетшина, кинорежиссера, заслуженного артиста Республики Узбекистан А.З.Фатхуллина, руководителя Национального симфонического оркестра, народного артиста Узбекистана И.Т.Джалилова.

На встрече были обсуждены вопросы развития и укрепления культурно-гуманитарных связей между Республикой Татарстан и Республикой Узбекистан. В частности, стороны выразили большую заинтересованность в участии в Днях кино Татарстана в Узбекистане и Днях кино Узбекистана в Татарстане, налаживании творческих связей между национальными симфоническими оркестрами, участии во взаимных Неделях культуры.

Для справки:

Фарид Рашидович Давлетшин - режиссер из Узбекистана, в настоящий момент живет в Казани. Родился в 1952 году в Кашкадарьинской области, куда его родители были сосланы в годы коллективизации. В 1974 году закончил Ташкентский театрально-художественный институт, факультет режиссуры. В 1983-м - ВГИК, режиссерский факультет, мастерская Марлена Хуциева. С 1975 по 1978 годы был ассистентом режиссера «Узбектелефильма». С 1983 года - режиссер киностудии «Узбекфильм». Снимал в Индии, Таиланде, Канаде, России, в том числе и в Татарстане. Выпустил более 20 фильмов и несколько сериалов. Его картины получили награды на международных кинофестивалях. «Последнее путешествие Каипа» вошло в топ-100 лучших фильмов Центральной Азии вместе со знаменитыми киноработами режиссеров Японии и Китая. Приключенческий фильм «Беркут» открывал в 2008 году российскую программу юбилейного XXX Московского международного кинофестиваля.

Алиаскар Зиннатович Фатхуллин - режиссер документального кино, лауреат Гран-при в Оберхаузене (Германия) и Фипресси памяти Тарковского на Московском кинофестивале. В 1972 г. окончил Ташкентскую государственную консерваторию (пианист), в 1984 - Высшие двухгодичные курсы режиссёров и сценаристов (мастерскую Эмиля Лотяну). Музыкант группы "Ялла", с 1976 года - художественный руководитель ансамбля «Наво». С 1984 года работает на киностудии «Узбекфильм». Заслуженный артист Узббекистана (1979). Отец - народный писатель Узбекистана Зиннат Равилович Фатхуллин (1903-1988). Старший брат — Дильшат Фатхуллин (1041 – 2020), известный кинооператор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств России.

Исмаил Туляганович Джалилов. Родился в 1948 году в Ташкенте — узбекский оперный певец, драматический тенор. Заслуженный артист Узбекской ССР (1982), народный артист Узбекистана (1999). Репертуар Джалилова обширен, в основном это партии из мировой классики. Почётный профессор Итальянской академии музыки Конкордия-Рома и Государственной консерватории Узбекистана, руководитель Национального симфонического оркестра Узбекистана.