Аскад Мухтар

1921 - 1997

Народный поэт Узбекистана.

Аскад Мухтар родился в семье рабочего 23 декабря 1920 года в Фергане.
Оставшись сиротой в возрасте 11 лет, он воспитывался в детском доме. После окончания школы, в 1938 году Аскад Мухтар поступает на учёбу в Среднеазиатский государственный университет (ныне Национальный Университет Узбекистана). Позже работал заведующим кафедрой узбекской литературы в Андижанском педагогическом институте.
Переезд Аскада Мухтара в Ташкент открыл новую страницу в его деятельности. С 1957 по 1969 годы был секретарём Союза писателей Узбекистана. Он также работал заведующим отделением, ответственным секретарём в республиканских центральных изданиях: в 1960-1965 годы - главным редактором журнала «Звезда Востока», с 1969 года - журнала «Гулистан».
Начал печататься с 1938 года. Аскад Мухтар ввёл в узбекскую литературу тему трудового народа: поэма «Сталевар» (1947), сборник стихов «Мои сограждане» (1949), сборник очерков и рассказов «Город стали» (1950) и др. Духовному пробуждению узбекской женщины посвящён роман «Сестры» (1954). Роман «Рождение» (1961) повествует об участии молодёжи в одной из крупных строек. «Время в моей судьбе» (1964) - роман-исповедь, создающий образ современника, человека-созидателя и борца. Роман «Чинара» (1969) - художественная история узбекского народа, раскрытая через судьбу одной семьи. В «Каракалпакской повести» (1958) и поэме «Причастный к бессмертию» (1969) Аскад Мухтар. обращается к исторической тематике. Он автор ряда литературно-критических статей. Перевёл на узбекский язык сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, М. Горького, В. В. Маяковского, А. А. Блока, Т. Г. Шевченко и др. В 1973 году за роман «Чинара» награждён Республиканской Государственной премией имени Хамзы. - лирический поэт, искусный переводчик.
Аскад Мухтар умер в Ташкенте 17 апреля 1997 года. В честь Аскада Мухтара названа улица в Учтепинском районе г.Ташкента в махалле «Шофаиз» (бывшая ул.Хужум). Награждён 2 орденами, а также медалями.

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия Представительства РТ в РУз при наличии гиперссылки на портал Представительства РТ в РУз (prtuz.tatarstan.ru)

Последнее обновление: 10 февраля 2021 г., 11:14